10月 27, 2012

〔職人技を拝見〕だから美味しいんだ・・・・


Oubeiken

今日はホームページ制作のお客さまの和菓子屋さんに潜入して取材をして来ました。
デジイチとビデオカメラを持って・・・・
まずは工場へ潜入してお菓子作りの元?小豆を煮たり米粉で作った皮を延ばして1枚1枚
セットする所を見学させていただきながら写真を撮影してきました。
正直、お菓子屋さんがあんなに忙しい所とは思っていませんでした。
職人さんの手が止まる時間は皆無。四六時中動いています。米粉を練っている時も米粉の皮を
伸ばすところの粉の補充やら・・・・それをしながら小豆の準備とか砂糖の計量とか・・・
今日の職人さんはタバコを吸う人ではなかったけど、吸う暇もない感じww
トイレも行く時間がない感じですね。
それに動きが的確で無駄がないんですよねww
バイトの学生さんも黙々とサボりもせず一生懸命
外で見ているより全然、お菓子作りって大変なんだなと思いました。
だからこんなに美味しいんだと・・・・
皮とあんこが準備ができたら、あんこをつつむ作業も とてもリズム感が良く短い時間で
どんどん包まれて行きます。
もうちょっとでサイトも完成するのでぜひお楽しみにしておいて下さいね (〃^∇^)o_彡☆